Медицинский справочник, изданный в 1950 году, одним из главных условий излечения больных гастритом и язвенной болезнью называет покой и диету, которую следует соблюдать длительно, не менее 1-1,5 месяцев. Лечебным продуктом No1 для язвенников считается молоко. Все остальные продукты разрешается употреблять исключительно в вареном, протертом и полужидком виде. Сегодня неосложненная язва двенадцатиперстной кишки считается амбулаторным заболеванием, не всегда требующим домашнего режима. А строгую диету люди соблюдают все больше по религиозным соображениям. Оправдан ли такой подход к питанию больных?
Сегодня в мире существует несколько взглядов на диетотерапию при хронических заболеваниях желудка.
При западном подходе к лечению этих заболеваний от диеты действительно отказываются. Дело в том, что уже существует огромное количество новых эффективных фармацевтических средств, при правильном применении которых у человека очень быстро снимаются клинические проявления болезни — боли, изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Поэтому пациенты могут принимать эти лекарства, причем амбулаторно, и не соблюдать какой-либо диеты. Другой подход — наша советская классическая школа питания, диета профессора М. И. Певзнера (и ее варианты), назначаемая при обострении язвенной болезни. Эти диеты щадящие и не всегда физиологичные. В них, порой, не хватает витаминов, клетчатки и пищевых волокон, которые играют огромную роль в физиологии пищеварения. Эта диета была разработана в 30-40-е годы и до сих пор применяется во многих наших стационарах.
А что сегодня рекомендуют язвенникам? Сегодняшний подход к лечению гастрита и язвенной болезни основан, прежде всего, на том, что диета является не только и не столько химическим и механическим раздражающим (или щадящим) фактором, а основой лечения. Без правильной диеты не будет нормального восстановления тканей, их целостности, и вообще, нормальной физиологической работы пищеварительного тракта. Диета должна учитывать все сложные механизмы язвообразования и воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Поэтому сегодня разработана новая диета, называется диета «пищевые волокна», которая включает, например, зеленые салаты, свежие овощи и фрукты. Она физиологически полноценная.
Есть ли препараты, которые можно заменить диетой? Например, простогландины совершенно необходимы для нормального существования слизистой, для успешного процесса заживления эрозий и язв. Их можно давать в виде лекарств. Но можно обеспечить такое питание, при котором организм в достаточном количестве сам вырабатывает необходимые простогландины в адекватных количествах. Известно, что основой для синтеза простогландинов в организме являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в растительных маслах или вытяжках из морской рыбы. Поэтому диета больных обогащается полиненасыщенными жирными кислотами. Существуют специальные пищевые добавки («Омега3», «Полиен» и др.). Если их нет, можно заменять очищенным рыбьим жиром или льняным маслом. Но при этом важно знать, что эти вещества следует обязательно принимать в сочетании с витаминным комплексом, прежде всего, витаминами С, А, Е. Уровень потребления витаминов обязательно должен удовлетворять потребностям организма. Вот здесь «зеленые диеты», с овощами и фруктами, помогают компенсировать недостаток витаминов. На протертых же диетах всегда требовалось добавлять довольно большое количество витаминов в таблетках, которые, обычно, усваиваются несколько хуже, чем натуральные витамины.
Напишите свой комментарий