Каждая повседневная вещь когда-то была открытием. Человек пользуется обыденными предметами, не задумываясь о том, что однажды они одновременно участвовали в подъеме уровня жизни наших предков, сближении разных культур и стали отражением не одного технологического прорыва. Даже такая простая вещь, как кастрюля, имеет свою историю и особенности.
Французское происхождение
Кастрюлю подарила миру Франция, родина высокой кухни. Человечество долгое время использовало различные горшки из керамики или металлов. В XVII неизвестный гений придумал приделать к привычной посуде петли для удобства и дал изобретению имя «casserole» — «сковорода с ручками». Новинку использовали преимущественно для варки отдельных продуктов и приготовления соусов.
В Россию кастрюля пришла вместе со множеством западных диковинок во времена Петра I. Сначала эта посуда производилась из чугуна, была массивной и тяжелой. За прошедшие 300 лет было перепробовано немало материалов для того, чтобы облегчить кулинарное творчество в прямом и переносном смысле.
Виды кастрюль
- Чугунная — до сих пор встречается в обиходе. Отличается низкой теплопроводностью, но ровным нагревом, поэтому хороша для блюд с длительным временем приготовления. Чугун неприхотлив и не боится царапин, но может ржаветь, а при неудачном падении раскалывается.
- Эмалированные кастрюли стали следующим шагом в совершенствовании быта. Они до сих пор пользуются популярностью. Эмаль защищает металл о коррозии, а человека — от случайного попадания вредных соединений в пищу. Но из-за рьяной чистки этот слой способен быстро прийти в негодность. Заглянув в любой магазин посуды вы без проблем сможете ее купить.
- У алюминиевых кастрюль была весьма переменчивая судьба. Сначала этот металл считался редким и дорогим, но применение электролиза резко удешевило затраты на его производство. Алюминиевая посуда появилась в каждом доме. Однако в наши дни ей уже мало пользуется — выяснилось, что мягкий металл с легкостью попадает в хозяйский желудок, отскребаясь во время чистки и вступая в реакции с кислыми щами.
- Нержавеющая сталь — эти кастрюли с толстым многослойным дном будут служить долго и эффективно. Устойчивый материал безопасен и удобен в использовании.
- Тефлоновые — удобные в готовке, но капризные в чистке. При первых заметных царапинах нуждаются в замене.
- Керамические — история сделала круг и вернулась к своим истокам. Конечно, современная керамическая кастрюля не чета своим глиняным предкам, но один недостаток роднит их — неистребимая хрупкость.
Напишите свой комментарий